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STROZZAPRETI 

今日のブザンソンは寒くてお天気も悪くて、傘をさしてマルシェへ。
暑くなったり寒くなったり、体がついていきませんわ、まったく。

お昼は、空豆と豚バラの塩漬けのパスタと、トマトのサラダ。
トマトはクール ドゥ ブフ(牛の心臓という意味)と古種のトマトの二種類。
まだ、トマトがおいし~い季節ではないけれど、ブルターニュ産のトマトを買ってみた。

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ストゥロザプレッティ(舌噛みそっ)を使ってパスタ料理。
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パスタと空豆を茹でている間に、フライパンでニンニクと豚バラ肉を炒めておき、クリーム、コンテチーズを加えて、そこにパスタと空豆を投入。

春らしいパスタの出来上がり。
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そして、トマトのサラダ。
シブレットとオリーブオイル、マドン島の塩をかけて。
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食通の友達ジュヌヴィエーヴにもらったマドン島のお塩。
トマトのサラダにかけようと、この時を待っていたのでした。
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とっても薄くてきれい。

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残りものごはん 

お昼ごはんは何にしよっかなぁ、と冷蔵庫をのぞいて見つけたもの。

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でっかい茄子と少し黒くなったフェンネルとトマト一個。
冷蔵庫にものがいっぱい入ってると、傷まないかと不安でしょうがないので、
常に最小限しか入れていない私。
これを使い切れば冷蔵庫はきれいさっぱりになり、明日のマルシェで新しい野菜が買えるから、さぁ、これを使って何作ろ。
皆さんなら何を作りますか?

お昼はやっぱりパスタやごはんなど、ちゃちゃっと作れておなかいっぱいになるもの。
今日は、フライパンカレーピラフ マグロ入りに決定!(なんじゃ、その命名)

毎週のことながら、木曜日のお昼は、前日のお店のお寿司用マグロの残りがあるので、塩こしょうして、表面を焼いておきます。
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お米を洗い、野菜を賽の目に切って、下準備。
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ニンニク、ショウガのみじん切りを炒め、お米、野菜の順に炒めていきます。(左)
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グリーンカレーペーストとお水を加え、ふたをして弱火で15~20分。(右)
最後に、焼いておいたマグロをのせて、もう3分。

フライパンカレーピラフ マグロ入りの出来上がり!
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盛りつけ例。
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食べてる光景。
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(注; そのままフライパン、テーブルにどかんと置いてます。)

こんな簡単料理、大げさに写真載せ過ぎだったかしら・・・。えへ。