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 2007年10月 

ニンジン万歳! 

まだまだいっぱいある畑のニンジンたち。

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今日はこれで牛肉のニンジン煮込み「ブッフ・オ・キャロット boeuf aux carottes」。

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少量のバターと油で、塩こしょうした牛肉の表面を焼き、赤ワインをお肉がひたひたになるくらい加えて5分ほど煮ます。
ニンジン、丁字をさしたタマネギ、ざく切りにしたトマト数個、ローリエ、ハーブ類を加え、塩こしょうし、さらにひたひたになるくらいまでブイヨン(私はネギを湯がいた汁を加えました)を加え、3~4時間煮込みます。

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途中で水分が足りなくなったのでワインを足し、味が物足りなかったので小さじ半分ほどのマーマレードジャムを加えてみました。そして仕上げの30分ほど前にニンニクも数片加えました。(ニンニクを形のまま食べるのが好きなので。)

付け合わせに、お父さんのところのジャガ芋を湯がいてフォークでつぶし、クリームとシブレットと塩こしょう少々を加えたマッシュドポテトも用意。

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うちのカーブにもう数本しか残っていないジュリアン・クルトワの「100%」1999年を開けました。
ガメとは思えないような濃厚で南のワインを思わせるような味にびっくり。
ブッフ・オ・キャロットに抜群に合いました。

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