FC2ブログ

月別アーカイブ

 2007年10月 

梨とココナッツのケーキ 

フランスは梨やリンゴがおいしい季節。
恵子ギオさんのイタリア料理の本をぱらぱらめくっていたら、おいしいそうなレシピを見つけました。

P1030801.jpg

リンゴとココナッツのケーキとあるけれど、梨がいっぱいあるので、
「梨とココナッツのケーキ」を作ることにしました。

1 梨3個は小さく切っておきます。
2 室温に戻したバター100gと卵黄4個、レモンの皮1個分、砂糖150g(私は100g)をよく混ぜ合わせます。
3 薄力粉(私はエポートル粉を使用)120g、コーンスターチ120g、重曹小さじ1/2(ベーキングパウダー小さじ1でも可)、ココナッツパウダー100gをふるいにかけておきます。
 *軽く仕上げたかったので、粉類を分量より少なめにしました。
4 卵白4個を固く泡立てます。

P1030799.jpg

2と3を混ぜあわせ、1も加えさらに混ぜる。
そこに4をさっくり混ぜ合わせて、グラニュー糖とココナッツパウダー少々を振りかけます。

P1030800.jpg

170°に温めておいたオーブンで45分焼き、串で刺して何もついてこなければオーブンを止め、そのまま余熱で5分。

はい、出来上がり!
P1030802.jpg

ココナッツが入って優しい味になりました。
このレシピ、バナナで作ってもおいしいそう。

スポンサーサイト