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フランスの流行 

つい最近、お料理上手の友達ジュヌヴィエーヴに会った時のこと。
「今年は日本に帰るの?帰るなら買ってきてほしいものがあるの。ソースブルドックって知ってる?雑誌に載ってたのよねぇ。おいしいのかしら。」
えっ、ブルドックソースゥ?
そうなのです。フランスの料理界では日本の材料がおおうけ。

2月に、ル アーヴルで開かれたワインと料理のサロンで、フランスで指折りのシェフたちを集めてデモンストレーションしていたのだけれど、そのときだって、ソーステリヤキだの、ワサビだの、ゴマジオ(なんで?!)だのをありとあらゆるところに使い、それを強調して説明していました。
今や、抹茶やゆず、お醤油、みりんはもちろんのこと、そういったものを使うことで
オッシャレーになるらしい。
寿司に続いて、日本ブームはまだまだ続きそうです。

sauce.jpg

これが噂の“ソースブルドック”。
(ブザンソンでだって買えるのよ、ジュヌヴィエーヴ。)

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