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おいしい出前料理 

今日はファブのお父さんとお母さんが、いつものようにお昼ごはんを持参して(!)うちに遊びにきてくれるというので、前菜とデザートの用意。

デザートはチョコレート好きのお父さんのために、ティラミスみたいにコーヒーをしみ込ませたスポンジの上にチョコレートたっぷりのクリームをのせたデザート。

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Pour regarder la recette, cliquez Lire en francais tout en bas de ce blog.

(写真左)生クリームを沸騰させ火を止め、チョコレートを入れてよく混ぜます。
(写真中央)生クリームを角が立たない柔らかさに泡立て(ここがポイント!チョコレートは冷えると固くなるので、なめらかなチョコレートクリームにするため、柔らかめに泡立てます)、溶かしたチョコレートと砂糖を加えて(チョコレートの甘さによって砂糖の量は調節して下さい。)さっくり混ぜます。
(写真右)ラム酒と砂糖を加えたコーヒーをしみ込ませたスポンジケーキの上にチョコレートクリームをのせて冷やしておき、出す直前にカカオパウダーを振りかけます。
*分量はチョコレートを溶かす生クリーム約100ccと、泡立てる生クリーム約400ccに対して、チョコレート約200g。(計ってないので正確ではありません。ナハ。だいたいクリームの半分弱のチョコレートという目安でやりました。)

前菜はグレープフルーツとエビのサラダ。
グレープフルーツをむき、そのとき出るジュースは取っておきます。
ざく切りにしたトマトとアボガド、身を取り出しておいた茹でエビ、グレープフルーツ、みじん切りにした少量の赤タマネギを器に入れ、冷蔵庫へ。
取っておいたグレープフルーツのジュースとマヨネーズ、生クリーム、塩こしょうを混ぜてソースを作っておきます。

さて、準備ができたところでごはんにしましょう。

近所のイタリア惣菜店で買ったオリーブとトリュフのオイル漬け。
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pulpe d'olive noire et truffe dans une épicerie calabraise

これをトーストにのせて、お父さん特製の生ハムをメロンと一緒に。
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jambon maison de mon beau-père et melon avec toast à la calabraise

冷やしておいたサラダはソースと混ぜ、コリアンダーを添えました。
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salade de pamplemousse et de crevette

今日は気温30度以上とすこぶる暑さのせいか、もうこの時点でかなりお腹いっぱい。
でもっ!ここでメインの子羊のロティ。
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épaule d'agneau rôtie et légumes de ma belle-mère. Délicieux !!!
*注意深い人はここで、生ハムを食べたお皿と一緒だと気がついたでしょう。
そう、普通、家庭では前菜のあと,パンでお皿をきれいに拭き取り、同じお皿でメインを食べます。(高貴な人たちは違うと思うけどね)

塩こしょうしてニンニクやハーブなどと一緒にオーブンで焼いた子羊の肩肉épaule d'agneauとお野菜を煮たもの。どうしてこんなにおいしいのぉ!
お腹いっぱいなのに、おいしくておいしくて食べ過ぎてしまいました。
その後はいつものように、畑で穫れた柔らか~いサラダでさっぱりと。

チーズもあったのだけど、みんなお腹いっぱいでパス。
そしてデザート。
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mousse au chocolat trés légère

泡立てすぎない生クリームなので、軽くて食後でもさっぱり食べられました。
お父さんもお母さんも、おかわりまでして食べてくれたの。よかったー。

私がもうすぐ日本に発つというので、うちの親へのお土産を持って来てくれました。
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cadeaux de mes beaux-parents pour mes parents

とてもかわいいお母さん手作りのラベルのついた自家製ジャムと自家製カシスのシロップ。
あと三日後には日本にいるなんて、不思議な感じ。

Aujourd'hui les parents de Fabrice sont venus avec de l'agneau en cocotte.
Chaque fois qu'ils viennent, ils amènent des plats, des entrées ou des dessert.
Je suis une belle-fille trop gâtée !

Et alors j'ai décidé de faire une entrée et un dessert quand même.

Pour le dessert, comme le papa de Fabrice adore le dessert au chocolat, j'ai fait une mousse au chocolat légère.

-Mettre du biscuit au fond d'un moule (20cm)
-L'imbiber de café mélangé avec du sucre et un peu du rhum.
-Bouillir 10cl de crème et ajouter 200g de chocolat au dehors du feu et le mélanger bien.
-Fouetter 40cl de crème sans faire trop ferme pour avoir une mousse légère moelleuse.
-Mélanger le chocolat et la crème fouettée en ajoutant du sucre selon votre goût.
-Le verser sur le biscuit et le laisser au frais.
-Saupoudrer le cacao en poudre juste avant le servir.

Et j'ai acheté un pamplemousse et des crevettes roses pour faire une salade en entrée.

-Peler les quartiers d'un pamplemousse en gardant le jus.
-Couper 3 tomates et 1 avocat en dés, et un peu d'oignon rouge en petits morceaux.
-Tout mettre dans un saladier et le laisser dans le frigo.
-Faire une sauce ; mélanger le jus de pamplemousse, 1c. à soupe de mayonnaise, 1c. à soupe de crème, sel et poivre.
-Au moment de servir, mettre la sauce sur la salade et quelques feuilles de coriandre.

D'abord on a commencé par le super jambon maison de mon beau-papa et du melon avec des toasts de pulpe d'olive noire aux truffes chez notre voisin épicerie calabraise, et en suite la salade de pamplemousse.
Après tout ça, on n'avait déjà plus faim à cause de la chaleur de plus de 30 degrés.

Mais maintenant on passe au plat de ma belle-maman ; les épaules d'agneau rôties avec des légumes.
Quelle tendresse, la viande ! Avec les légumes fondants !!
Même si je n'avais plus faim, c'était facile à vider mon assiette.

On a tellement bien mangé qu'on ne pouvait plus manger de fromage, et on est passé au dessert.
La mousse légère est idéale quand on ne peux plus.
J'était ravi de voir mes beaux-parents prendre 2 fois la mousse !

Pour mes parents au Japon, ils m'ont donné un pot de confiture maison et une bouteille de sirop de cassis maison avec des jolies étiquettes de ma belle-maman.
Nous sommes trop gâtés !!!

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コメント

こんにちは~。
こちら、水曜の夕方です。梅雨の晴れ間で心地よい風が吹いていますよ。
日本のおみやげを届けてくださる、旦那様のご両親様、親の心使いは、どこの国でも同じですね。感激しました。
さて、今日は、我が家でお友達とランチをしました。同じく生ハム&メロン。お父様の生ハムには勝てそうにないない、日本の生ハム~~~。。。
では、楽しい帰省をお祈りしています!

tomatoさん、こんにちは。
そう、毎年、いろいろ考えてお土産を持たせてくれます。去年はソーセージとチーズを持たせてくれて、それを入れたスーツケースを空港から実家に送って、私たち(去年は夫も一緒)はそのまま北海道に一週間くらい旅行に行ってしまって、おバカなことにスーツケースの鍵を送り忘れて、私たちが実家に帰るまで、暑い最中、ソーセージちゃんたちはスーツケースの中。
カビカビ、ギトギトになっていたけれど、どちらも洗ったりして意地で食べました。(アブナイッ)

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